埼玉県の特産 青茄子 見事なヒップ♡ 7-10月頃までのお野菜ですって。
こちらも見事。 茄子なのでどう食べても美味しいことはわかってますが、せっかくならば『美味しいオススメの食べ方』でいただこう!と、青茄子の田楽にしました。
お茄子は油で揚げておく。
お味噌は 味噌100g、砂糖100g、酒100cc、たまご1つ よく混ぜて20分くらい火にかけて練る。 クタクタのトロトロのお茄子が美味しかった♡
この他には…
ピーマン。この子も大きい!
他の茄子と一緒に麻婆茄子にしました。今夜の夕飯に作ってきました🍆
昨日はトマトを丸ごと使ったご飯を作りました。
2合の白米と、通常の水量にコンソメ2つ。湯むきしたトマトに切り込みを入れて丸ごと1つ。通常の炊飯モードで炊きます。
▼炊き上がりはこちら
余熱でバターを溶かします。無くても美味しい。10gくらいかな。塩、胡椒で調味しました。たまたまパセリを冷凍してたので散らしてみたよ!
主人に、ガーリックパウダーとかもっと味付けいる?と味見を頼んだら、余計なことはしなくていい! 合格をいただき、ほぼ2合2人で食べちゃいました。
食べるタイミングを逃して熟れちゃったトマトがあれば試して欲しいです🍅♡ 炊く時の水量はちょっっっとだけ少なくても良いかも?? 炊き上がってトマトを混ぜる時に水分が出てちょうど良くなるので😊